Model Pembelajaran Berbasis Game-Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Memfasilitasi Pembelajaran Aktif Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Jember pada Materi Unsur Intrinsik Cerita Pendek - Palupi, Sucitra Risa; Suaedi, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis Game-Based Learning (GBL) dalam meningkatkan motivasi belajar dan memfasilitasi pembelajaran aktif siswa kelas XI SMA Negeri 5 Jember pada materi unsur intrinsik cerita pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Observasi bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, wawancara digunakan untuk menggali persepsi siswa terhadap penerapan GBL, dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap visual serta bukti kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Game-Based Learning (GBL) mampu mewujudkan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, mendorong partisipasi aktif siswa, serta meningkatkan motivasi belajar mereka. Permainan edukatif seperti kartu unsur cerita dan kuis digital memberikan dampak positif terhadap pemahaman konsep sastra secara lebih konkret dan menyeluruh. Temuan ini memperkuat bahwa Game-Based Learning (GBL) merupakan pendekatan yang efektif dalam pembelajaran sastra yang menuntut keterlibatan emosional dan kognitif siswa. Oleh karena itu, model ini layak untuk diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi sastra, guna membuat suasana kelas lebih aktif, kreatif, dan bermakna.