Pengaruh Metode Pembelajaran Co-op Co-op Berbantuan Media Video terhadap Keaktifan Belajar Siswa dalam Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas XI MAN 3 Pekanbaru - Jannah, Weri Wildathul; Yeli, Salmaini; Alwizar, Alwizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Co-op Co-op berbantuan media video terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas XI MAN 3 Pekanbaru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada materi yang bersifat historis dan cenderung bersifat hafalan. Metode Co-op Co-op, yang menekankan pada kerja sama antar kelompok dengan tujuan pembelajaran bersama, dikombinasikan dengan media video sebagai alat bantu visual diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain 20 eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode Co-op Co-op berbantuan media video, dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data melalui observasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji statistik untuk melihat perbedaan keaktifan belajar antara kedua kelas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Metode pembelajaran Co-op Co-op berbantuan media video terhadap keaktifan belajar siswa. Siswa yang belajar dengan metode ini menunjukkan peningkatan keaktifan dalam hal berdiskusi, bertanya, menjawab pertanyaan, dan bekerja sama dalam kelompok dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional. Dapat dilihat dari uji wilcoxon dengan menggunakan program SPSS diperoleh hasil nila Asymp. Sig. (2-tailed) adalah bernilai 0,000, nilai 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Co-op Co-op berbantuan media video efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.