Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 1 Enam Lingkung - Junita Putri, Siska; Afdhal, Afdhal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan implementasi kurikulum merdeka di SMAN 1 Enam Lingkung dan untuk mengetahui kendala guru geografi dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SMAN 1 Enam Lingkung. Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah tahapan implementasi kurikulum merdeka terbagi menjadi tiga yaitu tahapan perencanaa, tahapan pelaksanaan pembelajaran dan kekhususan jenjang SMA. Tahapan implementasi kurikulum merdeka di sekolah sudah berada dalam tahap siap dan mahir, namun masih ada beberapa tahapan implementasi masih dalam keadaan berkembang yaitu perencanaan alur tujuan pembelajaran, pembelajaran sesuai tahap peserta didik, kolaborasi dengan orang tua/keluarga, kolaborasi dengan masyarakat/komunitas/industri, refleksi evaluasi, pemilihan mata pelajaran. Kendala yang ditemui pembelajaran berdiferensiasi, kesiapan siswa, materi berbasis proyek, tuntutan kurikulum merdeka yang terlalu banyak.