Implementasi Model PjBL di Sekolah Dasar di Tingkat Kelas IV SD - Yuninda, Resti; Naina, Siti; Mekar A Zahra, Siti; Nurul Azni, Fazira; Ningsih, Yarisda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas IV Sekolah Dasar melalui studi pustaka. PjBL merupakan model pembelajaran yang menekankan pada aktivitas siswa dalam menyelesaikan proyek nyata yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dari jurnal ilmiah, buku, dan sumber terpercaya dalam lima tahun terakhir (2019–2024). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dapat meningkatkan motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kerja sama siswa. Model ini juga sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang berpusat pada peserta didik. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesiapan guru, hal tersebut dapat diatasi melalui perencanaan dan pelatihan yang tepat. Dengan demikian, PjBL layak diterapkan di kelas IV Sekolah Dasar sebagai upaya peningkatan kualitas pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.