Upaya Pemerintah Ri Meningkatkan Pendapatan Nasional - Nur Khasanah, Alfiya; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam upaya meningkatkan pendapatan nasional. Pendapatan nasional merupakan indikator penting dalam menilai tingkat kesejahteraan suatu negara dan kinerja perekonomiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research), dengan mengkaji berbagai literatur, data, dan kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai upaya seperti pembangunan infrastruktur, pemberdayaan UMKM, hilirisasi industri, peningkatan investasi, serta reformasi kebijakan fiskal dan moneter. Selain itu, pemerintah juga melaksanakan program pemulihan ekonomi nasional (PEN) pasca pandemi untuk menjaga stabilitas ekonomi. Namun, tantangan seperti ketimpangan ekonomi, fluktuasi harga komoditas, dan keterbatasan fiskal masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan redistribusi pendapatan yang lebih efektif melalui penguatan sistem perpajakan, peningkatan investasi sumber daya manusia, dan digitalisasi sektor UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan pendapatan nasional secara berkelanjutan.