Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Gimkit pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD di Kota Bukittinggi - Sarah, Putri; Alwi, Nur Azmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya penggunaan IT yang sudah difasilitasi oleh sekolah dalam menciptakan media pembelajaran yang kreatif, inovatif, menarik dan mengikuti perkembangan zaman. Sehingga guru perlu meningkatkan dan memanfaatkan media dan fasilitas sekolah dalam menciptakan media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE. Model ADDIE ini terdiri dari lima Langkah yakni analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil penelitian media pembelajaran memperoleh Tingkat kevalidan dari aspek materi yakni 90%, aspek Bahasa dengan persentase 91% aspek media dengan persentase yakni 90% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji praktikalitas dari respon guru di sekolah uji coba adalah 92,5% dan perenstase dari peserta didik sebesar 87,7% dengan kategori sangat praktis. Adapun hasil praktikalitas di sekolah penelitian, praktikalitas guru memperoleh persentase sebesar 95% dengan kategori sangat praktis dan dari peserta didik memperoleh hasil 89,5% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas pada sekolah uji coba berdasarkan hasil uji N-Gain memeperoleh nilai sebesar 76,25 dengan kategori efektif, hasil uji efektivitas pada sekolah penelitian (eksperimen ) memeperoleh hasil 79,16 dengan kategori efektif dan terakhir pada sekolah control yaitu berdasarkan hasil pengolahan data hasil pretest dan postest di N-Gain mendapatkan nilai 76,22 dengan kategori efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasanya media pembelajaran berbasis Gimkit pada materi Kata Sinonim dan Antonim di kelas V SD Kota Bukittinggi dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan didalam proses pembelajaran.