Kontribusi Minat Belajar Dan Kompetensi Pedagogik Guru Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Pada Mata Pelajaran Teknik Pemesinan CNC di SMK Negeri 5 Padang - Monica, Okzalia; Arwizet, Arwizet (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Pemesinan CNC di SMK Negeri 5 Padang menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Faktor utama yang diduga berkontribusi terhadap kondisi tersebut adalah rendahnya minat belajar siswa dan kurang optimalnya kompetensi pedagogik guru dalam mengelola pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi minat belajar dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Teknik Pemesinan CNC. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, serta didukung oleh data kualitatif sebagai pelengkap. Sampel penelitian terdiri dari 73 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan dokumentasi nilai siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara minat belajar dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa. Nilai signifikansi untuk minat belajar adalah 0,000, dan untuk kompetensi pedagogik guru sebesar 0,001. Hasil uji F simultan juga menunjukkan signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa dan kompetensi pedagogik guru berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Oleh karena itu, peningkatan kedua faktor tersebut perlu menjadi perhatian dalam upaya meningkatkan pencapaian belajar siswa pada pembelajaran Teknik Pemesinan CNC di SMK Negeri 5 Padang.