Prosesi Adat Perkawinan Batak Toba sebagai Sumber Belajar Sejarah di SMA Nommensen Jambi - Romaito, Romaito; Purnomo, Budi; Siregar, Isrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Adat perkawinan Batak Toba merupakan bagian integral dari budaya Batak di Indonesia yang memiliki makna dan nilai historis dan filosofi. Dalam pelaksanaan adat perkawinan Batak Toba bukan hanya sekedar perayaan tetapi juga cerminan dinamika sosial, ekonomi, dan politik yang berkembang dalam masyarakat Batak Toba hingga saat ini masih dilaksanakan seiring berkembangnya zaman. Dalam artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana tahapan prosesi dari adat perkawinan Batak Toba yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah di SMA Nommensen Jambi. Metode yang digunakan peneliti dalam penyusunan artikel ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adat perkawinan Batak Toba memiliki makna dan nilai nilai leluhur yang relevan sebagai sumber pembelajaran sejarah terutama dalam memahami interaksi sosial dan perubahan budaya adat batak toba yang terus berlangsung dan di wariskan dari generasi ke genaris sesuai dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.1 Menganalisis Perkembangan Nasionalisme Indonesia pada Masa Penjajahan hingga Proklamasi Kemerdekaan, melalui pembelajaran kontekstual.