Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang - Maulana, Zakia Heli; Ikhwana, Hablil; Hasibuan, Elwardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kecerdasan emosional dan disiplin kerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 25, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 6,640 + 0,378X1 + 0,468X2 + e. Secara parsial, variabel kecerdasan emosional (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,569 > 2,042). Variabel disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,256 > 2,042). Secara simultan, variabel kecerdasan emosional (X1) dan disiplin kerja (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (20,816 > 3,33). Variabel kecerdasan emosional (X1) dan disiplin kerja (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang sebesar 58,9% sedangkan sisanya sebesar 41,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya pegawai mampu mengelola serta mengontrol emosi pada saat bekerja sehingga pekerjaan dapat ditingkatkan kearah lebih baik lagi. Hendaknya Pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang mampu bekerja dengan disiplin yang tinggi. Hendaknya Pegawai UPT Bapenda Wilayah 3 Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang tetap bekerja dengan kinerja yang baik agar mampu melayani masyarakat dengan profesional.