Assesmen Dan Penilaian Portofolio - Adriantoni, Adriantoni; Rahmadani Putri, Yolanda; Syafitri Amizi, Devira; Nurazila, Azizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Asesmen dan penilaian merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran, yang bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. Salah satu pendekatan yang semakin banyak digunakan adalah penilaian portofolio. Penilaian portofolio menekankan pada proses dan hasil belajar secara menyeluruh melalui kumpulan karya peserta didik yang menunjukkan perkembangan kemampuan, kreativitas, dan tanggung jawab belajar. Dalam konteks ini, portofolio berfungsi tidak hanya sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai media refleksi dan komunikasi antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan portofolio dalam asesmen pembelajaran, serta manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Namun, penerapannya memerlukan perencanaan yang matang, waktu yang cukup, dan komitmen dari semua pihak terkait. Oleh karena itu, strategi pelatihan guru dan pengembangan sistem pendukung perlu ditingkatkan agar asesmen portofolio dapat diimplementasikan secara optimal dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan data yang dikumpulkan melalui penelitian kepustakaan. Hasilnya kajian ini menunjukkan bahwa portofolio mampu memberikan gambaran yang lebih komprehensif terhadap kemajuan belajar siswa, mendorong partisipasi aktif, dan meningkatkan motivasi belajar.