Pengaruh Media Audiovisual Animaker Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Fase F Sma N 1 Koto Balingka Kabupaten Pesaman Barat - Juita, Refli; Hermon, Dedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Based Learning yakni menggunakan media audiovisual animaker terhadap hasil belajar siswa mata Pelajaran geografi di Kelas XI Fase F SMA N 1 Koto Balingka, Kabupaten Pasamn Barat tahun ajaran 2024-2025. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu (Quasi eksperimental) dengan sampel penelitian dilapanagan yaitu kelas XI F1 Sebagai kelas eksperimen dan XI F2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data berupa tes uji coba soal pretets dan posttest. Sedangkan untuk pengolahan data berupa uji validitas, reabilitas,uji Tingkat kesukaran soal, uji daya beda soal. Uji normalitas, uji homogenitas, uji T, dan uji NGain. Penelitian ini dilatar belakangi kurang nya perlakuan media audiovisual Animaker dalam proses pembelajaran di SMAN N 1 koto Balingka, Kabupaten Pasaman Barat. Hasil penelitain mengemukakan bahwa penerapan media audiovisual animaker dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas eksperimen jika dibandingkan dengan hasil belajar di kelas kontrol dengan model konvensional. Dari perhitungan rata-rata kelas eksperimen didapatkan hasil sebesar 83,663 sedangkan dikelas kontrol didapatkan hasil sebesar 73,834. Berdasarkan hasil penelitian analisis uji T diperoleh nilai signifikan 0,00 < 0,05 dan Thitung > Ttabel yaitu 0,167 >0,165 yang artinya ada pengaruh terhadap hasil belajar Dengan demikian, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima Berdasarkan hasil uji Ngain yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan mediaaudiovisual Animaker didapatkan adanya perbedaan signifikan antara nilai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas kontrol diperoleh Nilai NGain Score dengan 33,755 dengan interpretasi Sedang Sedangkan pada dikelas Eksperimen diperoleh rata rata 73,834 pada kelas kontrol dan 83,663 pada kelas eksperimen dengan Ngain Score 38.505 dengan interpretasi Sedang. Maka dapat disimpulkan penerapan Media Based Learning mengguankan media audiovisual Animaker tidak efektif diterapkan.