Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi, Disiplin Kerja Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Cabang Dinas Wilayah II Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Hardison, Hardison; Hasymi, Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, disiplin kerja, dan etos kerja terhadap kinerja Pegawai. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lingkungan kerja yang dirasa kurang mendukung dalam pelaksanaan pekerjaan, penerimaan kompensasi yang dirasakan masih rendah, kesadaran atas kehadiran di tempat kerja yang masih rendah, ketaatan atas aturan dan etika berperilaku yang masih dilanggar, dan kinerja pegawai yang masih belum stabil dan cendrung rendah pada pegawai Cabang Dinas Wilayah II Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan wawancara. Responden penelitian ini adalah 35 orang pegawai di Cabang Dinas Wilayah II Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Metode penarikan sampel mengunakan metode total sampling dimana seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel penelitian. Pengujian hipotesis dihitung dengan program IBM Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26.0. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan lingkungan kerja, kompensasi, disiplin kerja dan etos kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Cabang Dinas Wilayah II Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat.