Keabsahan Data dalam Penelitian Kualitatif - Fikri, Mhd. Husnul; Murhayati, Sri; Darmawan, Ronal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian kualitatif memegang peranan penting dalam memahami fenomena sosial yang kompleks dan bermakna secara mendalam. Salah satu aspek krusial dalam penelitian ini adalah keabsahan data, yang menentukan tingkat kepercayaan terhadap hasil penelitian. Makalah ini membahas secara komprehensif teknik-teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian kualitatif, dengan fokus pada tiga pendekatan utama: triangulasi sumber data, triangulasi metode pengumpulan data, dan triangulasi data yang diperoleh. Triangulasi dilakukan sebagai upaya untuk meminimalkan bias dan meningkatkan validitas serta kredibilitas data. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sudut pandang, metode, dan waktu, peneliti dapat memperoleh pemahaman yang lebih utuh dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Studi ini menegaskan bahwa penerapan triangulasi secara tepat tidak hanya memperkuat kualitas temuan, tetapi juga menepis anggapan bahwa penelitian kualitatif kurang ilmiah.