Karakteristik Penelitian Kualitatif Tujuandan Manfaat Penelitian Kualitatif - Lubis, Rivaldiansolih; Murhayati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian kualitatif merupakan pendekatan ilmiah yang digunakan untuk memahami fenomena sosial secara mendalam melalui perspektif partisipan atau subjek penelitian. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik utama dari penelitian kualitatif serta menjelaskan tujuan dan manfaat yang terkandung dalam penerapan metode ini. Melalui studi kepustakaan, ditemukan bahwa penelitian kualitatif memiliki ciri khas seperti pendekatan naturalistik, fokus pada makna, penggunaan data non-numerik, serta bersifat fleksibel dan kontekstual. Tujuan utama dari penelitian kualitatif adalah menggali makna, memahami perilaku, serta mengungkap realitas sosial yang kompleks dan dinamis. Adapun manfaat dari penelitian kualitatif meliputi kemampuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam terhadap suatu fenomena, membangun teori dari bawah (grounded theory), serta memberikan informasi yang kontekstual yang berguna bagi pengambilan keputusan dalam dunia pendidikan, sosial, dan kebijakan publik. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mendasar bagi para peneliti pemula mengenai pentingnya pendekatan kualitatif dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan penelitian yang bersifat eksploratif dan deskriptif.