Pengaruh Brand Equity terhadap Loyalitas Pengguna ChatGPT di Kalangan Mahasiswa (Survei Pada Mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi di Universitas X) - Khakim, Lukman; Putra, Afdal Makkuraga; Tomohardjo, Irmulansati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti lebih jauh pengaruh brand equity terhadap loyalitas pengguna ChatGPT di kalangan mahasiswa. Studi ini berfokus pada elemen brand equity yaitu brand association dan perceived quality sebagai variabel independen dan loyalitas pengguna sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences, khususnya uji Multiple Linear Regression. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa magister ilmu komunikasi pada Universitas X dengan responden sebanyak 63 mahasiswa yang terdiri dari dua angkatan. Hipotesis yang diuji meliputi: 1. Pengaruh brand association terhadap loyalitas pengguna; 2. Pengaruh perceived quality terhadap loyalitas pengguna; Pengaruh brand association dan perceived quality secara simultan terhadap loyalitas pengguna; 4. Terdapat perbedaan pengaruh antara brand association dan perceived quality terhadap loyalitas pengguna. Hasil menunjukkan bahwa brand association berpengaruh terhadap loyalitas pengguna ChatGPT di kalangan mahasiswa. Perceived quality tidak berpengaruh terhadap loyalitas Pengguna ChatGPT di kalangan mahasiswa. Ketika diuji secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap loyalitas pengguna ChatGPT di kalangan mahasiswa. Hingga terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dengan brand association berkontribusi sekitar 61,74% sementara perceived quality hanya 1,99%.