Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar Teknik Dasar Dribbling Sepak Bola di SMA - Santoso, Wahyu Dwi; Indriarsa, Nanang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola siswa kelas XI SMAN 1 Sidayu. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Two Group Pretest-Posttest, sampel terdiri dari 72 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data tidak normal, sehingga digunakan uji non-parametrik. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan pada tes pengetahuan, proses keterampilan, dan hasil belajar, tetapi tidak pada tes keterampilan. Uji Wilcoxon mengindikasikan peningkatan signifikan pada semua aspek di kelompok eksperimen. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 21,45% (kategori rendah) pada kelompok eksperimen dan 12,79% pada kelompok kontrol. Kesimpulannya, model jigsaw secara signifikan meningkatkan hasil belajar, terutama dalam aspek pengetahuan dan proses keterampilan, serta mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PJOK.