Pengembangan Media Pembelajaran WARTA (Warisan Kita) Berbasis Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Firdaus, Dzulfa Nur; Nurdiansyah, Nurdiansyah; Fajrussalam, Hisny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality berbasis pendekatan saintifik guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Media ini dinamakan WARTA (Warisan Kita). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahap Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Pada tahap analisis, dilakukan studi literatur dan studi lapangan untuk mengetahui kebutuhan serta permasalahan terkait keterampilan berpikir kritis siswa. Tahap desain meliputi penyusunan materi dan pembuatan alur (flowchart) media. Selanjutnya, pada tahap pengembangan, dibuat storyboard, dilakukan validasi oleh ahli media dan materi, serta revisi berdasarkan masukan dari para ahli. Tahap implementasi dilaksanakan pada siswa kelas 5 SDN Ciwangi Purwakarta selama empat pertemuan, kemudian dilakukan evaluasi untuk menyempurnakan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini layak digunakan. Berdasarkan uji normalitas dan homogenitas terhadap data pre-test dan post-test, diperoleh hasil bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, menandakan adanya perbedaan rata-rata skor pre-test dan post-test yang signifikan. Sementara itu, analisis N-gain menghasilkan skor 0,6277 yang termasuk dalam kategori sedang, dengan tingkat efektivitas sebesar 62% (cukup efektif). Oleh karena itu, media pembelajaran WARTA berbasis pendekatan saintifik dapat menjadi alternatif solusi dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.