Analisis Nilai Nilai Sosial Dalam Naskah Drama Malam Jahanam Karya Montinggo Boesje - Walid Zakki, Mh.; Syeilendra, Syeilendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial yang terkandung dalam naskah drama Malam Jahanam karya Motinggo Boesje. Dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan metode analisis isi, penelitian ini mengkaji nilai-nilai sosial yang termuat dalam dialog antartokoh, konflik, dan situasi dramatik dalam naskah. Fokus kajian diarahkan pada tiga kategori utama nilai sosial, yaitu kasih sayang (cinta kasih, pengabdian, tolong-menolong, dan kekeluargaan), tanggung jawab (kesediaan, kesungguhan, pengorbanan, dan ketaatan), serta keserasian hidup (keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 65 kutipan dialog yang dianalisis, nilai tanggung jawab merupakan nilai yang paling dominan, disusul oleh nilai kasih sayang dan keserasian hidup. Temuan ini menunjukkan bahwa drama Malam Jahanam tidak hanya menampilkan konflik keluarga semata, tetapi juga merefleksikan dinamika sosial dan moral yang kompleks. Nilai-nilai sosial dalam drama ini relevan dengan realitas masyarakat masa kini, terutama dalam konteks keluarga, relasi antarmanusia, dan persoalan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian sastra, khususnya dalam mengaitkan karya sastra dengan nilai-nilai kemanusiaan yang hidup di masyarakat.