Analisis Kebutuhan Poster Digital Sebagai Media Pembelajaran Sejarah di SMA - Elianti, Riska; Hastuti, Hera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukannya permasalahan bahwa belum adanya inovasi penggunaan media pada pembelajaran sejarah di SMA. Peneliti menggunakan metode yaitu metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu melalui observasi lapangan dan wawancara. Dalam penelitian ini terbatas hanya pada tahap analisis dengan beberapa langkah diantaranya analisis peserta didik, analisis kurikulum, analisis sumber daya yang tersedia dan analisis terhadap media poster digital. Analisis kebutuhan dilakukan terhadap siswa kelas X Fase E1 SMAN 1 Batang Kapas dengan jumlah 36 siswa. Hasil penelitian terhadap analisis kebutuhan ditemukannya permasalahan bahwa media yang digunakan guru dalam proses pembelajaran kurang bervariasi dan tidak dapat menarik perhatian siswa sehingga siswa merasa bosan dan pembelajaran terkesan monoton. Hal ini mengakibatkan rendahnya kemampuan berpikir kronologis siswa dalam pembelajaran sejarah. Oleh karena itu, diperlukan suatu media pengembangan yang menarik perhatian dan mengajak siswa untuk berpikir kronologis serta terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran sejarah. Media yang menjadi solusi disini adalah dengan pengembangan media Poster Digital yang menyajikan gambar, animasi, video pembelajaran dan materi, sehingga diharapkan siswa mampu meningkatkan kemampuan berpikir kronologisnya terkait terjadinya suatu peristiwa. Dengan demikian, tujuan pembelajaran sejarah akan tercapai dengan baik.