Rancang Bangun E-Learning Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak SMKN 2 Padang - Gustia Rahmi, Annisa; Irma Delianti, Vera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
E-Learning adalah pendekatan pembelajaran yang memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk mentransformasi interaksi antara pendidik dan peserta didik. Tujuan utama dari penerapan teknologi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, transparansi, dan akuntabilitas dalam proses pembelajaran. Di SMK Negeri 2 Padang, proses pembelajaran masih bersifat konvensional, sehingga efisiensi dan fleksibilitasnya terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dikembangkan sebuah sistem E-Learning berbasis web guna mendukung kinerja pendidik serta menyediakan sumber belajar tambahan bagi peserta didik di luar pembelajaran tatap muka di kelas. Pengembangan sistem ini menggunakan metodologi Agile XP (Extreme Programming) yang menekankan pada perencanaan adaptif dan pengembangan secara iteratif. Website E-Learning ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, yang memungkinkan proses pengembangan menjadi lebih terstruktur dan skalabel. Fitur utama dari sistem ini meliputi halaman dashboard, modul login, panel admin, antarmuka guru dan siswa, manajemen kelas dan pertemuan, laporan kinerja, manajemen pengguna, pengaturan sistem, serta integrasi chatbot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem E-Learning berbasis web ini secara signifikan meningkatkan proses pembelajaran dengan meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, dan transparansi dalam interaksi antara guru dan siswa