Pengembangan E-Modul Seni Rupa Berbasis Flipbook Pada Materi Menggambar Bentuk di Kelas VII SMP Negeri 18 Padang - Febriana Maharani Butidang, Betta; Sandra, Yofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Seni Rupa berbasis Flipbook pada materi menggambar bentuk bagi siswa kelas VII SMP Negeri 18 Padang. Latar belakang pengembangan modul ini adalah rendahnya motivasi belajar dan pemahaman konsep menggambar yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang variatif serta keterbatasan media ajar digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D dari Thiagarajan yang mencakup tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Prosedur pengembangan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan media, validasi ahli, uji praktikalitas oleh guru, dan uji efektivitas oleh peserta didik. Subjek uji coba terdiri dari 31 siswa kelas VII dan satu guru seni budaya. Instrumen pengumpulan data berupa angket validitas, praktikalitas, dan efektivitas, dengan analisis data menggunakan skala Likert dan kategori penilaian Sugiyono (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul berbasis Flipbook tergolong valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi ahli menunjukkan persentase 100% oleh ahli materi, 96% oleh ahli media, 80% oleh ahli bahasa, dan 92% oleh ahli kegrafikaan. Praktikalitas dinilai sebesar 88% oleh guru dengan kategori sangat praktis. Sedangkan uji efektivitas oleh peserta didik memperoleh nilai 92,5%, dengan kategori sangat efektif. Dengan