Perancangan Consept Art dan Storyboard pada Animasi Lala dan Penjaga Hijau - Amelia, Fitri; Ocmi Sakti, Sheanny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan industri animasi di Indonesia semakin pesat, tidak hanya sebagai media hiburan tetapi juga sebagai sarana edukasi dan penyampaian pesan moral. Penelitian ini berfokus pada perancangan concept art dan storyboard untuk animasi Lala dan Penjaga Hijau, yang bertujuan menyampaikan pesan pelestarian lingkungan melalui interaksi tokoh utama dengan roh penjaga hutan. Metode yang digunakan meliputi pipeline produksi untuk alur kerja terstruktur dan teknik thumbnail sketching untuk eksplorasi desain cepat. Concept art dikembangkan menggunakan Adobe Photoshop, sedangkan storyboard dibuat dengan Storyboard Pro 20.1 untuk memvisualisasikan alur cerita, sudut kamera, dan komposisi adegan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan desain visual yang kohesif dan storyboard yang terarah, sehingga mempercepat produksi dan meminimalkan kesalahan. Dengan demikian, perancangan concept art dan storyboard yang matang menjadi kunci dalam menciptakan animasi berkualitas tinggi yang selaras dengan visi cerita. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami peran elemen visual dalam narasi animasi serta manfaat praktis dalam meningkatkan efisiensi produksi.