Perancangan Concept Art, Storyboard, dan Animate dalam serial animasi Si Dep Cayah “Hutang Amak” - Nurin Qistina, Reza; Okta Falma, Fris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Animasi Si Dep Cayah merupakan karya yang berangkat dari realitas sosial dan budaya, dengan menampilkan tokoh-tokoh yang menghadapi konflik internal, tekanan psikologis, dan perjuangan hidup dalam lingkungan yang keras. Proses produksi animasi ini mengandalkan kolaborasi antara concept art, storyboard, dan animasi untuk menciptakan visual yang kohesif dan emosional. Concept art berperan penting dalam menetapkan identitas visual, mulai dari desain karakter hingga nuansa warna, sementara storyboard menyusun alur cerita secara sistematis serta mengarahkan sudut pandang dan dinamika adegan. Proses animasi kemudian menghidupkan elemen-elemen tersebut menjadi gerakan yang ekspresif. Sinergi antara ketiga komponen ini tidak hanya mendukung efisiensi produksi, tetapi juga memastikan kesinambungan visual dan kekuatan naratif, sehingga pesan cerita dapat tersampaikan secara kuat dan menyentuh penonton.