Pengaruh Pemberlakuan Rekayasa Lalu Lintas: Sistem Satu Arah (SSA) Terhadap Perubahan Kebiasaan Berkendara Masyarakat di Kota Padang Panjang - Rahmadani, Esa; Aziz, Basyarul; Sawitri, Rini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebijakan pemerintah memiliki dampak signifikan terhadap perubahan masyarakat. Kebijakan ini dapat mempengaruhi ekonomi, lingkungan, dan kebiasaan serta menciptakan perubahan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Penelitian ini mengkaji pengaruh pemberlakuan sistem satu arah terhadap perubahan kebiasaan berkendara masyarakat, di Kota Padang Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam orang informan yang merupakan masyarakat Kota Padang Panjang dan pengguna jalan satu arah yang telah diberlakukan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem satu arah mengubah kebiasaan masyarakat dalam jalur berkendara. Manifestasi dari perubahan kebiasaan ini membuat masyarakat menjadi lebih jauh berkendara dan sering terjebak macet. Temuan ini mendukung teori perubahan sosial Willian Fielding Ogburn, yang menyatakan bahwa perubahan sosial terjadi karena adanya perkembangan dalam aspek materi (material culture), seperti teknologi, sistem transportasi, dan infrastruktur. Pemahaman yang mendalam tentang penelitian ini diharapkan dapat membantu merancang kebijakan untuk meminimalkan dampak negatif dan meningkatkan kualitas kebijakan yang lebih baik untuk masyarakat Kota Padang Panjang.