Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Strategi Pemasaran Pariwisata Lokal - Setiawan, Revadira Tasya; Septiari, Rhasya Nazwa Dhea; Khoerunnisa, Risma; Amada, Robih; Gracia, Stacia; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Zaman sekarang penggunaan bahasa dalam strategi pemasaran pariwisata memiliki peranan yang penting. Salah satunya adalah bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi di Indonesia, Artikel ini bertujuan menganalisis penggunaan Bahasa Indonesia dalam strategi pemasaran pariwisata lokal. Berfokus kepada bagaimana bahasa digunakan untuk bisa menarik minat wisatawan domestik. Penulis mengidentifikasi berbagai bentuk penggunaan Bahasa Indonesia dalam media promosi offline maupun online, dan bagaimana bahasa memengaruhi persepsi serta daya tarik destinasi wisata. Penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif dapat meningkatkan citra destinasi serta menciptakan pengalaman yang berkesan bagi wisatawan. Penulis memakai metode penelitian sastra, dengan cara mengumpulkan data dari sebuah artikel, jurnal yang dapat dipercaya, dikarenakan tidak memungkinkan jika mewawancarai narasumber. Data yang diekstraksi berasal dari 4 jurnal yang dapat dipercaya dengan fokus yang pas dengan judul “Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Strategi Pemasaran Pariwisata Lokal“ Metode ini dilakukan dengan proses mencari, membaca, menganalisis dan merangkum menjadi suatu tulisan yang dapat dipahami oleh pembaca.