Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Higher Order Thingking Skill dan Hasil Belajar Hadits Tarbawi Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau - Siregar, Rahmayani; Zein, Mas’ud; Harun, Idris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah masih kurangnya keterampilan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi dan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kolerasi. Sampel penelitian berjumlah 84 Orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji regersi linier sederhana dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, adanya pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi dengan nilai F hitung 24,547 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai hubungan/ kolerasi R yaitu sebesar 0,480. Koefisien diterminasi R Square sebesar 0,230 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 23%. Kedua terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar hadits tarbawi dengan nilai F nilai 57,782 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai kolerasi/hubungan R yaitu sebesar 0,643. Koefisien diterminasi R Square sebesar 0,413 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 41,3%.