Peningkatan Pemahaman Laporan Keuangan Siswa SMK Melalui Project Based Learning Berbasis Persamaan Dasar Akuntansi - Diwanti, Putri Nur; Wahyuni, Reni Nur; Raynaldy, Rohman Arif; Suranto, Suranto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas X AKL 3 SMK Negeri 6 Surakarta dalam menyusun laporan keuangan berbasis persamaan dasar akuntansi melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan pemahaman peserta didik dalam penyusunan laporan keuangan. Peningkatan ini terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari siklus I ke siklus II.