Analisis Konsep Fisika dalam Teknologi Pertanian : Kajian Fluida Pada Pertumbuhan dan Gelombang Akuatik Pada Panen Padi - Triandini, Lidya Septi; Istiqomah, Alya Noorun; Mahmudi, Kendid; Sudarti, Sudarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep fisika, khususnya teori fluida dan gelombang akuatik, dalam teknologi sektor pertanian, terutama pada pertumbuhan tanaman padi dan proses panen. Konsep fluida dijelaskan melalui aliran air dalam sistem irigasi yang mempengaruhi pertumbuhan akar dan tanaman padi secara keseluruhan. Gelombang akuatik berperan dalam proses panen padi yang melibatkan mekanisme pengambilan air dan efisiensi dalam pengeringan hasil panen. Studi ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip fisika untuk meningkatkan hasil pertanian, mengurangi kerugian, serta menciptakan metode baru yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan berbagai literatur ilmiah baik nasional maupun internasional yang membahas topik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsep fisika dalam sistem irigasi dan panen dapat meningkatkan produktivitas pertanian secara signifikan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teknologi pertanian yang lebih maju.