Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan - Kafabih, Ilyasa; Padikromo, Suparno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perusahaan memiliki tujuan jangka panjang untuk memaksimalkan kekayaan pemegang saham. Maksimalkan kekayaan pemegang saham dapat dicapai dengan memaksimalkan nilai sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ukuran perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal perusahaan terhadap nilai perusahaan di BEI selama periode 2018-2021. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI antara tahun 2018-2021. Metode pemilihan sampel menggunakan purposed sampling, dengan memenuhi beberapa kriteria yang telah ditentukan, sehingga jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan manufaktur. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari IDX.com antara tahun 2018-2021. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1. Ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan 2. Profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan 3. Struktur modal tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.