Pemberdayaan Digital untuk Mendorong Redistribusi Pendapatan Pendidikan Tinggi - Lestari, Siti; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang kompeten, namun masih ada ketimpangan dalam akses dan kualitas pendidikan, terutama bagi masyarakat berpendapatan rendah. Ketidaksetaraan ini memperburuk kesenjangan sosial-ekonomi dan kesempatan kerja. Pemberdayaan digital dalam pendidikan tinggi menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini. Dengan digitalisasi layanan pendidikan dan pembelajaran, akses pendidikan dapat menjadi lebih terjangkau, inklusif, dan efisien, terutama bagi mahasiswa dari latar belakang ekonomi menengah ke bawah. Teknologi digital juga meningkatkan kualitas pendidikan dengan metode pembelajaran yang fleksibel dan interaktif, serta keterampilan yang relevan dengan dunia kerja berbasis teknologi. Selain itu, pemberdayaan digital mendorong kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri, menciptakan lapangan kerja baru, dan mendukung redistribusi pendapatan yang lebih merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemberdayaan digital dapat mendorong redistribusi pendapatan dan pemerataan kesempatan ekonomi di masyarakat.