Pengaruh Program Pembinaan Berbasis Komunitas terhadap Perilaku Narapidana - Subroto, Mitro; Siahaan, Argendo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program pembinaan berbasis komunitas merupakan pendekatan strategis dalam sistem pemasyarakatan yang menempatkan masyarakat sebagai mitra aktif dalam proses pembinaan narapidana. Program ini bertujuan untuk mengubah perilaku narapidana melalui pemberdayaan sosial dan ekonomi yang melibatkan partisipasi komunitas lokal, sehingga narapidana dapat menjalani masa pidana dengan dukungan lingkungan yang kondusif dan persiapan reintegrasi sosial yang lebih baik. Pendekatan ini menekankan prinsip-prinsip seperti seleksi narapidana yang tepat, pengawasan minimal, pemberian kesempatan kerja, serta larangan eksploitasi, yang dilaksanakan dengan metode pembinaan persuasif dan edukatif yang menyesuaikan dengan kebutuhan dan potensi narapidana.Pelaksanaan program pembinaan berbasis komunitas tidak hanya berfokus pada aspek hukum dan pengamanan, tetapi juga pada pemberdayaan narapidana agar memiliki keterampilan dan sikap yang dapat mendukung kemandirian mereka setelah bebas. Melalui keterlibatan masyarakat dalam proses pembinaan, program ini memperkuat konstruksi sosial-politik yang positif, meningkatkan solidaritas, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama antara narapidana dan komunitas. Hal ini berkontribusi pada pengurangan angka residivisme dan kepadatan lembaga pemasyarakatan. Kajian literatur dan hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan berbasis komunitas efektif dalam mengubah perilaku narapidana secara signifikan, terutama melalui pelatihan keterampilan, pembinaan sosial, dan pendampingan berkelanjutan. Selain itu, model ini juga memperkuat peran masyarakat sebagai agen perubahan yang turut serta dalam formulasi, implementasi, dan evaluasi program pembinaan, sehingga tercipta sinergi yang berkelanjutan antara narapidana dan komunitas. Dengan demikian, program ini tidak hanya menjadi alternatif pemidanaan yang humanis, tetapi juga sebagai upaya pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.