Penggunaan Media Pembelajaran Monopoli Perkalian Berbasis ICT dalam Pembelajaran Matematika - Lisa, Defiana; Nasution, Mariam; Amir, Almira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan ilmu teknologi pada bidang pendidikan berjalan cepat dengan semakin berkembangnya teknologi bukan tidak mungkin jika guru mampu memanfaatkan teknologi tersebut dalam proses pembelajaran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas media pembelajaran monopoli pekalian berbasis ICT untuk meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar matematika siswa kelas II MIS Tahfidzul Qur’an Darun Najah Padangsidimpuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Desain yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah menggunakan desain ADDIE dengan langkah-langakah yaitu analyze, Design, Developmen, Implementation dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media ini cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, , diperoleh n-gain dengan rata-rata 0,69 (tinggi) dan berada pada kategori cukup efektif. Untuk motivasi belajar matematika siswa, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai n-gain 0,75 (tinggi) dan berada pada kategori efektif. Dengan demikian media pembelajaran monopoli perkalian berbasis ICT cukup efektif dalam pembelajaran.