Analisis Konsep Fisika pada Teknologi CTC dalam Pemrosesan Teh Hitam Assam - Maharani, Cantika Putri; Hamid, Alya Lathifa; Mahmudi, Kendid; Sudarti, Sudarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika yang ada pada teknologi CTC dalam pemrosesan teh hitam assam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Data yang didapat melalui pencarian yang luas dan relevan, hasil yang di dapat menunjukkan bahwa terdapat beberapa konsep fisika ketika memproses teh hitam assam menggunakan teknologi CTC (Crushing, Tearing and Curling), diantaranya seperti tekanan, tegangan, gesekan, rotasi dan energi mekanik. Proses penggilingan pada sistem ini memanfaatkan, tekanan yang besar digunakan untuk menghancurkan struktur daun teh assam yang lebar dan gesekan berguna untuk mengoyak daun teh (crushing), sementara tegangan digunakan untuk merentangkan daun (tearing), dan energi mekanik dan rotasi digunakan untuk melilit daun teh assam (curling). Dengan mengoptimalkan konsep-konsep tersebut kita dapat menghasilkan teh assam yang berkualitas dengan warna yang pekat, rasa yang kuat, dan aroma maltynya yang khas.