Pengaruh Level Sari Serat Buah Koli (Borassus flabellifer) Sebagai Perekat Terhadap Kandungan Nutrisi Biskuit Pakan Ternak - Fredriksz, Shirley; Joris, Lily (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2025)
Pembuatan biskuit pakan ternak membutuhkan bahan perekat untuk menjaga konsistensi dan integritas produk biskuit yang dihasilkan. Penggunaan bahan perekat alami menjadi pilihan yang menarik salah satunya adalah sari serat buah koli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nutrisi dari biskuit pakan ternak yang dibuat dengan perekat sari serat buah koli. Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Pakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, yang berlangsung selama dua bulan. Prosedur penelitian terbagi atas tiga tahapan yaitu tahap pertama dilakukan persiapan bahan, tahap kedua yaitu pembuatan biskuit pakan, dan tahap ketiga adalah menguji kualitas nutrisi biskuit pakan.Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar air, abu, lemak kasar, protein kasar dan serat kasar. Analisis kadar air, abu dan serat kasar dilakukan dengan metode gravimetri, lemak kasar dengan metode Soxhlet, kadar protein kasar dengan metode Kjeldahl. Data kualitas nutrisi biskuit pakan ternak dengan menggunakan sari serat buah koli yang berbeda dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nutrisi biskuit pakan ternak dengan perekat sari serat buah koli sampai dengan level 7,5% tidak mempengaruhi kadar air dan kadar abu, meningkatkan kadar lemak kasar, namun menurunkan kadar protein kasar dan serat kasar biskuit.