Upaya Guru dalam Mencegah Terjadinya Perundungan Pada Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Al Mukhlishin Alam Barajo Kota Jambi - Yunita, Tiara; Sari, Tika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kasus perundungan akhir-akhir ini semakin marak terjadi baik itu di lingkungan sekolah ataupun tempat lainnya, tindakan perundungan ini mayoritas terjadi karena kurangnya edukasi atau pemahaman tentang apa itu perundungan dan bagaimana dampak bagi pelaku ataupun korban, hal ini menunjukan bahwa pentingnya upaya atau usaha yang dilakukan oleh guru maupun pihak sekolah dalam mengawasi dan mencegah terjadinya perundungan. Penelitian ini berawal dari adanya kasus perundungan yang tejadi di mis al mukhlisin alam barajo kota jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengempulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek pada penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, siswa kelas 6 dan beberapa siswa dari kelas lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk perundungan, faktor penyebab terjadinya perundungan dan bagaimana upaya yang dilakukan guru untuk mencegah terjadinya perundungan pada siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang dikumpulkan menunjukan bahwa bentuk perundungan yang terjadi di mis al mukhlisin alam barajo kota jambi yaitu verbal, fisik dan indirect bullying, faktor yang menyebabkan terjadinya tindakan perundungan di mis almukhlisin alam barajo kota jambi yaitu latar belakang individu, keluarga, teman sebaya dan media sosial, adapun upaya yang dilakukan guru di mis al mukhlisin alam barajo kota jambi dan dinyatakan atau dibuktikan sudah cukup efektif dikarenakan tingkat perundungan yang terjadi di kalangan siswa sudah jarang dan hampir tidak pernah terjadi seperti : Melakukan sosialisasi “stop bullying” di kelas kepada siswa, mengumpulkan bukti berupa foto dan video, memberikan denda kepada pelaku perundungan, memberikan hafalan surah pendek kepada siswa kelas rendah dan hafalan 1 juz al-qur’an atau hafalan surah yang panjang kepada siswa kelas tinggi., merolling tempat duduk siswa, selalu bekerja sama dan mengkonfirmasikan kepada orang tua siswa.