Hubungan Motivasi Berprestasi dengan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V dan VI UPTD SD Negeri 13 Jangka Kabupaten Bireuen - Ramadhana, Rahmi; Tursinawati, Tursinawati; Mislinawati, Mislinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hasil belajar peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi berprestasi, yaitu dorongan untuk mencapai keberhasilan akademik melalui usaha yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V dan VI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri dari 52 peserta didik. Data dikumpulkan melalui angket motivasi berprestasi dan dokumen hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Analisis Spearman Rank menunjukkan hubungan positif signifikan (koefisien 0,793; signifikansi 0,000). Aspek motivasi berprestasi yang paling menonjol adalah aspek bekerja keras (31%), kemudian diikuti aspek kekhawatiran akan gagal (30%), serta harapan untuk sukses dan kompetisi (masing-masing 20%). Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi berprestasi memiliki peran penting dalam pencapaian hasil belajar IPAS peserta didik.