Corporate Social Responsibility sebagai Perisai Etis : Variabel Moderasi Hubungan Profitabilitas dan Leverage terhadap Tax Avoidance - Fathimatuzzahro, Fathimatuzzahro; Ifada, Luluk Muhimatul; Suhendi, Chrisna; Suprianto, Edy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pajak merupakan salah satu kontribusi utama dalam meningkatkan pembangunan nasional, yang mencakup seluruh aspek kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara dalam rangka melaksanakan tujuan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak dengan corporate social responsibility sebagai variabel moderasi. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari www.idx.co.id. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan BUMN Non Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu 2019-2023. Sepuluh perusahaan menjadi sampel penelitian ini, dan selama periode pengamatan lima tahun, terdapat lima puluh observasi. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis data yang digunakan untuk sementara. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun leverage memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap penghindaran pajak, profitabilitas memiliki dampak positif yang signifikan. Selain itu, meskipun tanggung jawab sosial perusahaan dapat mengurangi dampak negatif dari leverage terhadap penghindaran pajak, namun tidak dapat mengurangi dampak positif dari profitabilitas terhadap penghindaran pajak.