Tinjauan Yuridis dan Etik terhadap Pelimpahan Wewenang antar Profesi Kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan - Hasmita, Debby; Kuntardjo, Carolina; Putra, Marsudi Dedi; Tirta, I Putu Hari Jaya; Srihardini, RA (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara yuridis dan etik pelimpahan wewenang antar profesi kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan telaah dokumen hukum yang relevan. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh pemahaman mendalam mengenai kesesuaian praktik pelimpahan wewenang dengan norma hukum dan prinsip etik profesi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pelimpahan wewenang antar profesi kesehatan di lapangan masih mengalami ketidaksesuaian signifikan dengan ketentuan hukum yang berlaku dan prinsip etik profesi. Pelimpahan sering kali dilakukan tanpa kepastian tertulis, pengawasan yang kurang optimal, serta penerima pelimpahan yang belum sepenuhnya memenuhi kompetensi yang dipersyaratkan. Ketidakjelasan pembagian tanggung jawab hukum menimbulkan dilema etis dan risiko hukum bagi tenaga kesehatan, sementara kurangnya pedoman teknis yang rinci memperbesar potensi pelanggaran etik dan hukum. Pelanggaran yang muncul meliputi pelimpahan kewenangan yang tidak tepat, overdelegation, penyalahgunaan kewenangan, serta komunikasi dan koordinasi yang buruk antarprofesi, yang secara keseluruhan dapat mengancam keselamatan pasien dan mutu pelayanan kesehatan.