Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD Negeri 0611 Tapian Jorbing - Siregar, Safaruddin; Siregar, Pariang Sonang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalaui model pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas V SD Negeri 0611 Tapian Jorbing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 0611 Tapian Jorbing. dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 0611 Tapian Jorbing yang berjumlah 15 siswa pada siklus I adalah 40% dan siklus II adalah 80%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 40%.