Persepsi Siswa Teknik Permesinan Mengenai Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Di Workshop Permesinan SMK Negeri 1 Padang - Kahar, Rahardi; Syahri, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berawal dari pengamatan yang peneliti lakukan saat melaksanakan kegiatan PLK di SMK Negeri 1 Padang. Kurangnya perhatian siswa mengenai kesehatan dan keselamatan kerja sehingga akan berdampak pada diri siswa itu sendiri ataupun lingkungan nantiefnya. Melalui penelitian ini dengan judul persepsi siswa teknik permesinan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di workshop permesinan SMK Negeri 1 Padang, tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan bagaimana persepsi siswa mengenai kesehatan dan keselamatan kerja pada diri siswa itu sendiri, lingkungan wokshop, serta alat dan bahan praktek di workshop permesinan SMK Negeri 1 Padang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII kompetensi keahlian teknik permesinan SMK Negeri 1 Padang sebanyak 60 orang. Jumlah sampel sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data primer diperoleh dengan penyebaran angket kepada responden. Validitas instrumen menggunakan bantuan program SPSS versi 22. Analisis data secara statistik dengan menggunakan rumus persentase. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa tingkat persepsi siswa mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di workshop permesinan SMK Negeri 1 Padang sebesar 81,7% termasuk dalam katergori Baik. Sedangkan indikator kesehatan dan keselamatan diri siswa sebesar 84% (Baik), indikator kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja sebesar 80,9% (Baik), indikator kesehatan dan keselamatan alat sebesar 78,2% (Cukup). indikator kesehatan dan keselamatan bahan sebesar 79,6% (Cukup). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa teknik permesinan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di workshop permesinan SMK Negeri 1 Padang termasuk pada kategori Baik.