Pengaruh Loose Parts Terhadap Kemampuan Geometri Pada Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak Kartika 1-63 Padang - Nadilla, Nadilla; Eliza, Delfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian berangkat dari masalah rendahnya kemampuan geometri anak terkhusus pada kelompok B di TK Kartika 1-63 Padang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana pengaruh loose parts play terhadap kemampuan geometri kelompok B di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Jenis penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode quasy eksperimen. Penelitian dijalankan di TK Kartika 1-63 Padang dengan dilakukan pada dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B1 sebanyak 10 anak serta kelompok kontrol kelas B2 sebanyak 10 anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument penelitian berupa indikator-indikator yang harus dicapai sebanyak 5 butir item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Alat pengumpulan data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 15.0 for windows. Didasarkan analisis data, hasil rata-rata pre-test serta post-test kelompok eksperimen ialah 11,2 serta 15,4. Sementara pada kelompok kontrol, rata-rata hasil pre-test serta post-test adalah 12,0dan 13,9. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,023 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa loose parts play terbukti berpengaruh terhadap kemampuan geometri anak.