PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI TRANSJATIM AJAIB PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI JAWA TIMUR - Putri, Ameilia Tariza; Prasetijowati, Tri; Ratnawati, Susi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2025)
The TransJatim Ajaib application has become an information platform and one of the payment methods for the Trans Jatim Bus service. The application contains several main features in real time such as route infographics, bus position information, bus stop information, and augmented reality (AR). This study aims to determine and analyze the improvement of the quality of public services, factors that influence the quality of service, and efforts made by the East Java Provincial Transportation Agency to improve the quality of service through the TransJatim Ajaib application. This research method uses a qualitative research method. Data collection techniques used in this study are participatory observation, interviews, and documentation. The results of this study, when viewed from the 5 dimensions of quality, have improved quality, namely showing that the quality of public services has increased as seen from the public's enthusiasm in using the Trans Jatim Bus service, especially with the TransJatim Ajaib application, it makes it easier for the public to obtain information about the Trans Jatim Bus. Researchers also found supporting factors in this study, namely supporting devices and adequate officer competence in the Trans Jatim Bus service process. However, there are inhibiting factors in this study, namely system disruptions and low public awareness. Keywords: Quality, Service, Public, TransJatim Ajaib ABSTRAK Aplikasi TransJatim Ajaib telah menjadi platform informasi dan salah satu metode pembayaran layanan Bus Trans Jatim. Aplikasi tersebut memuat beberapa fitur utama secara real time seperti infografis rute, informasi posisi bus, informasi halte, dan augmented reality (AR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang peningkatan kualitas pelayanan publik, faktor yang mempengaruhi kualiatas pelayanan, dan upaya yang dilalukan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui aplikasi TransJatim Ajaib. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini jika dilihat dari 5 dimensi kualitas ini sudah meningkatkan kualitas yaitu menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik terdapat peningkatan yang dapat dilihat dari animo masyarakat dalam menggunakan layanan Bus Trans Jatim, terlebih dengan adanya aplikasi TransJatim Ajaib ini memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi tentang Bus Trans Jatim. Peneliti juga menemukan faktor pendukung dalam penelitian ini yaitu perangkat penunjang dan kompetensi petugas yang memadai dalam proses pelayanan Bus Trans Jatim. Namun, adapun faktor penghambat dalam penelitian ini yaitu gangguan sistem dan kesadaran masyarakat yang masih rendah. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Publik, TransJatim Ajaib