Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek (Project-Based Learning) di Kelas 4 SD: Praktik Guru di Era Kurikulum Merdeka - Alifia, Saffanah; Nur Aini, Nesha; Oktaviola, Tasya; Putri Azuri, Aini; Hilmy Daffa, Muhammad; Ningsih, Yarisda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran Matematika Berbasis Proyek (Project-Based Learning/PjBL) di kelas 4 SD merupakan pendekatan efektif yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dengan meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep matematika siswa secara kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) pada publikasi lima tahun terakhir untuk mengkaji praktik guru dalam menerapkan PjBL. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi PjBL sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam merancang proyek, manajemen waktu, dan ketersediaan sumber daya. Namun, berbagai kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas menjadi tantangan utama yang perlu diatasi melalui pelatihan dan dukungan yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengembangan pembelajaran matematika yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa di era Kurikulum Merdeka.