Profil Minat Belajar Peserta Didik SMP Negeri Kelas IX di Kecamatan Guguak - Rizdida, Salsabila; Wati, Fatma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi dan menganalisis profil minat belajar siswa SMP N kelas IX di Kecamatan Guguak dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dengan memberikan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP di Kecamatan Guguak berjumlah 67 orang siswa. Teknik pengambilan sampel dengan metode stratified randam sampling. Data mengenai profil minat belajar siswa dengan menyebarkan angket tertutup dan. Hasil dari dari pengolahan diperoleh dari angket dengan empat indikator minat belajar peserta didik perasaan senang, ketertarikan,perhatian dalam pembelajaran dan partisipasi. Minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil persentase hasil belajar peserta didik. Dengan demikian adanya peningkatan minat belajar peserta didik maka akan berpengaruh pula pada hasil belajar peserta didik. minat belajar peserta didik berada pada kategori cukup baik, namun masih membutuhkan upaya strategis dari guru dan pihak sekolah untuk meningkatkan ketertarikan dan partisipasi peserta didik