Ketimpangan antara Sumber Daya dan Kinerja pada Organisasi Sektor Publik di Era Digital - Mustika, Miranda; Amanda, Nisa Nur; Oktapia, Suci; Ratman, Mely Nur; Firman, Firman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas ketimpangan antara ketersediaan sumber daya dan kinerja organisasi sektor publik di era digital. Meskipun banyak instansi telah dilengkapi dengan infrastruktur teknologi yang canggih dan anggaran yang memadai, kenyataannya kinerja yang dihasilkan belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai sumber yang relevan terkait dengan kesiapan sumber daya, transformasi digital, dan kinerja organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketimpangan ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya kompetensi sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, distribusi anggaran yang tidak merata, serta lemahnya kepemimpinan digital. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan strategi penguatan tata kelola digital, peningkatan kapasitas SDM, dan pembentukan budaya organisasi yang adaptif terhadap teknologi. Dengan pendekatan yang tepat, organisasi sektor publik dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya guna meningkatkan kinerja dan pelayanan publik di era digital.