Pengaruh Modifikasi Permainan Bola Basket Pada Pembelajaran PJOK Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Plaosan Kabupaten Magetan - Junaidi, Djodi; Kartiko, Dwi Cahyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi permainan bola basket dalam pembelajaran PJOK siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Plaosan. Fokus penelitian adalah keterampilan passing, khususnya chest pass, sebagai bagian penting dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain praeksperimen, serta teknik pengumpulan data melalui tes, angket, observasi, dan instrumen lain yang valid. Hasil analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari modifikasi pembelajaran terhadap peningkatan keterampilan passing. Persentase peningkatan keterampilan siswa sebesar 5,27%, menunjukkan bahwa modifikasi pembelajaran melalui permainan dapat meningkatkan hasil belajar psikomotor siswa dalam materi bola basket.