Pengembangan Media Komik Berbasis Webtoon sebagai Media Pembelajaran Sejarah untuk SMA - Azim, Fauzul; Hastuti, Hera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang peneltian ini berfokus kepada beberapa aspek, pertama pembelajaran sejarah membuuhkan sebuah media yang dapat menvisualisasikan sebuah peristiwa sejarah, kedua kurangnya inovasi media dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sejarah berbasis komik digital menggunakan platform Webtoon pada materi prasejarah, khususnya tentang corak kehidupan masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana dan lanjut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi prasejarah karena kurangnya media yang dapat menvisualisasikan materi prasejarah di sekolah. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dikembangkan menggunakan aplikasi IbisPaint X, kemudian diunggah ke Webtoon untuk memudahkan akses siswa. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan media, serta diujikan kepada guru dan siswa kelas X MAN 2 Tanah Datar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media komik ini sangat layak digunakan. Uji praktikalitas dan efektivitas juga menunjukkan hasil yang sangat baik, baik dari sisi keterlibatan siswa maupun pemahaman terhadap materi. Dengan demikian, media komik berbasis Webtoon terbukti layak dan efektif sebagai alternatif pembelajaran sejarah yang menarik, interaktif, dan relevan dengan karakteristik peserta didik SMA. Media ini juga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sesuai dengan periodesasi sejarah Indonesia.