Peran Perempuan dalam Aktivitas Ekonomi Pekerjaan Manjojo: Perspektif Gender di Nagari Sicincin, Sumatera Barat - Yasmin, Avina; Nisak, Nisbatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan perempuan dalam pekerjaan manjojo, manjojo merupakan aktivitas ekonomi tradisional berbasis sumber daya alam dalam konteks relasi gender. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi literatur dan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih adanya perempuan tidak hanya berperan dalam menopang kegiatan ekonomi rumah tangga. Penelitian ini menemukan bahwa perempuan memiliki peran signifikan dalam menjaga keberlangsungan ekonomi keluarga melalui pekerjaan manjojo. Akan tetapi, ikut serta berkontribusi penting dalam pelestarian pengetahuan lokal dan penguatan jaringan sosial-ekonomi di dalam masyarakat. Meskipun demikian, struktur sosial dan konstruksi gender yang berlaku masih membatasi pengakuan terhadap kontribusi perempuan tersebut. Penelitian ini menganalisis dinamika yang terjadi di dalam aktivitas sosial ekonomi dalam struktur masyarakat, dengan menggunakan teori struktur dan agensi dari Anthony Giddens, dan konsep gender sebagai konstruksi sosial.