Pengaruh Metode Shared Reading Berbantuan Media Let’s Read untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Miftah, Reina Farhanah; Nuraeni, Fitri; Sari, Nadia Tiara Antik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman menjadi kemampuan berbahasa yang perlu dikuasai oleh siswa SD. Namun, berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, kemampuan membaca pemahamaman siswa masih tergolong rendah. Maka dari itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IVB dan IVC dengan masing-masing jumlah siswa sebanyak 26 siswa di salah satu SD di Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari penerapan metode Shared Reading berbantuan media Let’s Read untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Berdasarkan hasil data yang telah peneliti olah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode Shared Reading berbantuan media Let’s Read terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sebesar 53,7% dengan diberikannya 3 kali perlakuan. Dengan demikian penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode Shared Reading berbantuan media Let’s Read dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk digunakan di sekolah dasar.