Efektivitas Program Pelayanan Jemput Bola dalam Administrasi Kependudukan bagi Warga Disabilitas di Kota Pekanbaru - R, Fanni Angelina.; Sadad, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program pelayanan jemput bola diperuntukkan bagi masyarakat disabilitas agar mereka dapat mengakses administrasi kependudukan. Namun, penelitian menunjukkan bahwa banyak warga disabilitas di Kota Pekanbaru belum memiliki dokumen kependudukan. Selain itu, sistem yang sering mengalami maintenance menghambat akses, dan informasi tentang program belum tersampaikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektivitas program pelayanan jemput bola bagi disabilitas. Metode pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori efektivitas menurut Campbell J.P dalam Mutiarin (2014) yang memuat indikator teori keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input dan output, serta pencapaian tujuan menyeluruh. Data primer dan sekunder diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menemukan beberapa kendala, seperti menggunakan sistem pelaporan yang membuat banyak disabilitas tidak mengetahui program jemput bola, sosialisasi yang kurang menjangkau kelompok terkait, dan konfirmasi dari petugas juga dianggap kurang memadai.